당뇨전단계●당뇨전단계증상●당뇨전단계수치
당뇨전단계관리●당뇨병전단계 총정리
당뇨전단계란 무엇이며, 당뇨전단계수치
당뇨전단계증상, 당뇨전단계관리는 어떻게해야
하는지에 대하여 정리해봅니다.
당뇨전단계, 당뇨병전단계란?
당뇨전단계, 당뇨병전단계란? 정상도 아니지만
당뇨병도 아닌 애매모호한 단계를 말합니다.
즉, 아직은 당뇨병은 아니지만 방치하면 곧 당뇨
로 진해되는 당뇨경계단계를 말합니다.
당뇨전단계에는 공복혈당장애와 내당능장애
로 구별되는데, 내당능장애는 인슐린 저항성이
증가한 2형 당뇨병의 전단계로 약물로 당뇨 발
병을 늦출 수 있지만, 이보다 생활습관을 바꾸는
것이 더 중요합니다.
공복혈당장애는 혈당을 낮추지 못해서 발생
합니다. 우리 몸은 아침에 잠에서 깨 활동하
려면 에너지 생산을 늘리게 됩니다.
이때 성장호르몬, 코티졸, 카테콜아민 등의
분비가 증가하며 간에서 혈액으로 당을 많이
분비합니다.이때 인슐린 기능이 상대적으로
약하면 높아진 혈당을 낮추지 못하게 됩니다.
두 가지 중 공복혈당장애보다 내당능장애가
좀 더 위험하고 두 가지 모두를 가진 경우
당뇨병 발병률도 두 배 정도 더 높아집니다.
내당능장애가 있으면 정상인에 비해 당뇨병이
5~6배 많이 발생하고 10년 이내 70%가
당뇨로 진행될 수 있습니다.
당뇨전단계수치 어떻게되나요?
식후 8시간 공복혈당 수치가 100~125mg/
dL 나오거나, 경구당 부하검사 결과가 140~
199 mg/dL 나오는 경우가 있는데 이를 각각
#공복혈당장애 #내당능장애 라고 부릅니다.
당화혈색소 수치가 5.7~6.4%인 경우도
당뇨전단계에 해당한다고 볼 수 있는데,
당화 혈색소 수치가 5.5~6%인경우 향후
5년이내에 당뇨병으로 진행할 확률은
9~25%이고...
당화혈색소가 6~6.5%인 경우 향후 5년
이내에 당뇨병으로 진행할 확률은 25~
50%라고 합니다. 이는 당화혈색소 5%
미만인 경우에 비해 20배나 높은 비율
입니다.
당뇨전단계관리 어떻게 하나요?
당뇨병으로 진행될 가능성과 당뇨전단계에
관심을 기울여야 하는 또 다른 이유는 이러
한 당뇨전단계에서 당뇨병의 미세혈관 합병
증(당뇨병성 망막병증, 당뇨병성신증 등)
이나 심혈관 질환이 동반될 수 있기 때문
입니다.
또한 당뇨전단계는 비만(특히 내장비만)과
관련이 있고,이상지질혈증, 고혈압과도
관련성이 높습니다.
당뇨전단계에 해당되는 경우 식사조절,운동
및 체중조절 등의 건강한 생활습관을 유지
하려는 노력만으로도 당뇨병이 생길 위험성
을 60% 정도 줄일 수 있습니다.
당뇨전단계에 해당되는 경우에는 생활습관
을 개선하려는노력과 더불어 정기적인
혈당검사를 통해 당뇨병으로의 진행
여부를 점검해야 합니다.
#당뇨전단계 #당뇨전단계증상
#당뇨전단계수치 #당뇨전단계관리
혈당 낯추는 음식, 고혈압에 좋은 음식,
고지혈증에 좋은 음식,당뇨에 좋은 여주효능
여주는 고과(苦瓜)로 불리기도 하며 특히 여주를
영어권에서는 bitter melon(비터멜론)라부른다.
苦瓜, 니가우리, 고야, Bitter melon(비터멜론),
Bittergourd, 인) Karavella, 태국) Mara, 프랑스
)Margose, Momordiqe.....
인도, 아시아, 아프리카 및 남미 등 세계
각지에서 재배하고 먹는 야채이다.
원산지는 인도 등 열대 아시아 지역으로
다른 박과 채소에 비해 고온 다습한 기후에서
잘 자란다.
35도이상에서도 비교적 잘 자라는 편이다.
일조량은오이, 수박 과 같이 햇빛이
많아야하는 열대성작물이다.
혈당 낯추는 음식 여주는 천연 인슐린 덩어리
로 인슐린부족으로 혈당관리가 어려운
당뇨병,당뇨인에게 꼭 필요한
당뇨에 좋은 음식입니다.
여주성분중에는 췌장을 자극하여
인슐린분비를 촉진시킨다고
합니다.
여주는 다량의 지방분해성분을 함유
하고 있어 고지혈증/고혈압/
다이어트에 좋은 음식입니다.
여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이
풍부하게 포함되어 있습니다.
그 때문에, 혈당치의 조절에 도움이 되는
것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어
식물 인슐린(p-인슐린) 이라고 불리고
있습니다.
여주성분인 체란틴은 췌장의 란게르한스β
세포에 작용하여 인슐린의 분비를 재촉
하고, 모모르데신은 혈당치나 혈압을 내리
는 작용을 합니다.
콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중
지방의 저하에는 수용성 식물 섬유가
효과적인데, 여주에는 수용성 식물 섬유
풍부하게 포함되어 있습니다.
여주의 비타민 C는 다른 야채나 과일
등에 비교해 2~5배 포함하고 있고,
가열에 의해도 거의 망가지지 않는
것이 특징입니다.
비타민 C나 녹색의 여주에 포함되는
카로틴은 피로 회복에 효과적이고,
고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨도
많이 포함되어 있습니다.
여주에 포함되어있는 주된 성분과 그 효능
단백질- 혈당 강하 작용, 종양·암의 억제
작용, 진통작용, 활성 산소의 억제 작용
비타민 C- 피로 회복, 여름 탐 방지
카로틴 - 암예방, 안정피로등의 쾌유,
눈건강 유지
모모르데시틴등- 혈당 강하 작용
그 외 혈압 저하, 건위 작용, 피부의 노화 방지,
콜레스테롤치의 강하 작용, 감기의 예방, 변비 등
여주가 효과적인 증상
고혈압:고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이
많이 포함되어 있습니다.
고지혈증:혈중 지방의 저하에 효과적인
수용성 식물 섬유가 풍부합니다.
당뇨병:쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치
나 혈압을 내립니다.
비만·다이어트:공역리놀산에는, 지방 연소를
재촉하는 기능이 있습니다
여주의 공역리놀산은 지방의 대사만을
촉진해 근육을 떨어뜨리지 않고
다이어트 할 수 있는 성분으로
주목 받고 있습니다.
또한, 체지방의 연소를 촉진하는 것 외에
암의 예방이나 진행, 동맥 경화 (혈관의
노화)의 억제에도 도움이 되므로, 신병,
심근경색, 망막증등의, 당뇨병의 합병증
에도 효과가 있습니다.
사이언스 誌에 언급된 《여주,여주열매》
세계적으로 권위를 인정받는 사이언스 지에는
여주와 당뇨에 대한 효과가 소개되어 있는데,
AMPK 단백질 활성을 그 내용으로 담고 있다.
사이언스 지에 언급된 내용을 요약하면, 여주
에 들어있는 중요한 4가지 성분은 AMPK
단백질을 활성화 시키고 운동요법과 같은
유사한 작용을해 혈액 속에 있는 당의
수치를 내린다는 내용이다.
여주의 당뇨에 관한 효능 중 중요한
AMPK란 무엇인가?
AMPK란 AMP PROTEIN KINASE 으로 신진
대사를 조절하는 단백질 효소이다.
AMPK 는 인체의 거의 모든 세포에 존재하고
있으 며,다른 단백질에 ‘인산’을 붙이는 역할을
하고 있는데,인산은 효소가 일하기 위해
기능을 작동시키는 역할을 한다.
즉 AMPK는 세포 안에서 에너지가 부족
하다고 판단되면 그 상황을 판단해 에너지
생산에 관련되는 효소와의 기능을 작동 시키
는 기능을 하는 것이다.
AMPK는 세포 하나 하나의 에너지를 조절해
결국 신체 전반에 걸친 에너지 균형을 잡는
중요한 역할을 한다.
사이언스 지에 따르면
여주는 특히 2형 당뇨병에 효과를
나타내는데 여주의 물질은 AMPK 단백질
을 활성화시켜 인슐린의 작용을 돕는
역할을 하는 것으로 요약된다.
여주는 인슐린 저항성을 내리고 인슐린
감수성을 높인다.
여주의 AMPK 활성화 작용은 인슐린 저항성
을 내리고 인슐린 감수성을 높여 같은
체내의 인슐린으로 더 많은 혈당강화작용
을 하는데 중요한 역할을 하는 것이다.
또한 2001년 경에는 당뇨병 치료제조차
효과를 내기위해선 AMPK가 매우 중요
하다는 것을 발견 했으며,
이는 당뇨를 극복하기 위해서는 단순히
인슐린의 체내 함량보다 인슐린의 작용의
효율을 극대화 하는 게 중요하며 여주에는
그 인슐린의 작용을 극대화 시키는 효능
이 있다 결론 내릴 수 있는 것이다.
Diabeteshealth 誌에 언급된 [여주,여주열매]
Diabeteshealth 誌는 당뇨병 건강 관련
저널로 미국 최대의 권위 있는 잡지 중
하나이다.
비터멜론(여주)의 과일과 씨앗은 당뇨에
유용하며 비터멜론은 glyco sides(글리코시
드) momordin 및 charantin 포함한 여러
화학 성분을 포함하고 있는데 폴리펩티드 P,
charantin 및 vicine은 포도당 저하 효과가 추론
되는 물질이다. 라고 언급 하고 있으며
이외에도 네이처지에 게재된 비터멜론
의 효능에 대한 내용이 인용되어 있습니다.
국내 임상시험
국내 연구논문에 따르면 “lectin의 항당뇨
효과는 뚜렷하였다”고 보고된 바 있는데,
lectin은 여주에 다량 함유되어 있으며
lectin은 주변조직에 작용해 식욕을 억제
하며 혈당농도를 낮추는 것으로 보고
되고 있습니다.
무공해청정 무농약 무화학비료 자연재배
10년전통 저의 농장에는 국산 100% 여주로
만든 생(生) 여주즙 / 국산 여주열매 100%
덩어리 여주환(丸) / 국산 100% 여주가루,
여주분말,여주열매 티백차(茶) 등이 개발
되어 많은 당뇨인들의 사랑을 받고
있습니다.
무공해 청정지역 산비탈 산기슭
무농약 무화학비료 노지 자연재배
10년전통 < 여주 전문 농장 >입니다.
저의 옹달샘농장은 철저한 품질관리와
철저한 위생관리로 정성을 다하여 믿고
먹을 수 있는 식품을 전국에 총알배송
합니다.
당뇨전단계, 당뇨전단계증상, 당뇨전단계수치, 당뇨전단계관리, 당뇨병전단계, 공복혈당장애, 공복혈당장애의심, 내당능장애