당뇨 원인●당뇨병 원인●임신성 당뇨원인
제2형 당뇨 원인●소아 당뇨 원인
당뇨병은 혈액 속의 포도당이 세포 속으로
들어가 에너지원으로 이용되지 못하여 혈당이
비정상적으로 올라가는 질환입니다.
당뇨병은 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로
나눌 수 있습니다. 제2형 당뇨병 원인은
유전적인 요인과 환경적인 요인이 함께 작용
하여 발생하는 경우가 많습니다.
당뇨병은 단순히 혈당만 상승하는 병이
아니라 잘 조절되지 않으면 시간이 지날수록
당뇨 합병증을 유발합니다.
당뇨 원인, 제2형 당뇨병 원인
당뇨병의 원인은 매우 다양하고 복합적입니다.
어떤 한 가지 이유하기보다는 여러 가지 요인이
함께 작용해서 일어나는 경우가 많습니다.
당뇨병의 대표적인 원인으로 밝혀진 유전적 및
환경적 요인은 다음과 같습니다.
1) 당뇨 원인: 유전적 요인
현재까지 밝혀진 바에 의하면 유전적 요인이
영향을 미칩니다. 만약 부모가 모두 당뇨병인
경우 자녀가 당뇨병이 생길 가능성은 30%정
도이고, 한 사람만 당뇨병인 경우는 15%정
도입니다.
하지만 유전적 요인을 가지고 있다고 해서
전부 당뇨병환자가 되는 것은 아니며,
유전적인 요인을 가진 사람에게 여러 가지
환경적 요인이 함께 작용하여 당뇨병이
생기게 됩니다.
2) 당뇨 원인: 환경적 요인
(1) 비만: "뚱뚱하면 일단 당뇨병을 의심하라"
는 말이 있듯이 비만은 당뇨병과 밀접한 관련
이 있습니다. 계속된 비만은 몸 안의 인슐린이
혈당을 잘 낮추지 못하게 만들고, 췌장의 인슐린
분비기능을 점점 떨어뜨려 당뇨병이 생깁니다.
또한 비만은 고혈압이나 심장병의 원인이
되기도 합니다.
(2) 노화: 당뇨병은 중년 이후에 많이 발생하며
연령이 높아질수록 발병률이 높아집니다.
(3) 식생활: 탄수화물(설탕 포함)과 지방의 과다한
섭취는 체중이 증가하고 당뇨병의 원인이 됩니다.
(4) 운동 부족: 운동 부족은 비만을 초래하고,
근육을 약화시키며, 저항력을 저하시킵니다.
(5) 스트레스: 우리 몸에 오래 축적된 스트레스
는 부신피질호르몬의 분비를 증가시키고, 저항력
을 떨어뜨려 질병을 유발합니다.
(6) 임신성 당뇨병: 임신성 당뇨병은 임신으로
인한 생리적 변화로 혈당이 올라가는 것으로
이전에 임신성 당뇨병이 있었거나 4kg 이상
의 거대아를 출산한 병력이 있는 경우 당뇨병
의 발생 위험이 증가합니다.
(7) 고혈압이나 이상지질혈증: 고혈압이나 이상
지질혈증이 있으면 당뇨병을 같이 가지고
있는 경우가 많습니다. 이것은 이 질환들에
공통으로 해당하는 비만, 나쁜 생활습관, 유전
자들이 같이 있기 때문입니다.
(8) 호르몬 분비: 당뇨병과 직접 관련이 있는
인슐린과 글루카곤 호르몬에 이상이 생기면
즉각적으로 당뇨병이 유발되며, 뇌하수체나
갑상선, 부신호르몬과 같은 간접적인 관련
인자도 당뇨병을 일으킬 수 있습니다.
(9) 감염증: 감염증에 걸리면 신체의 저항력이
떨어지고, 당 대사도 나빠지게 되어 당뇨병이
발생하기 쉽습니다. 특히 췌장염, 간염, 담낭염
등은 당뇨병을 일으킬 가능성이 있습니다.
(10) 약물복용: 신경통, 류머티스성 질환,
천식, 알레르기성 질환 등에 사용하는 부신
피질호르몬제, 비정형 항정신병약물 등과
같은 약물을 장기간 사용하는 경우에는 당
뇨병의 소인이 있는 사람에게 영향을 끼칠
수 있습니다.
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혈당 낯추는 음식, 고혈압에 좋은 음식,
고지혈증에 좋은 음식,당뇨에 좋은 여주효능
여주는 고과(苦瓜)로 불리기도 하며 특히 여주를
영어권에서는 bitter melon(비터멜론)라부른다.
苦瓜, 니가우리, 고야, Bitter melon(비터멜론),
Bittergourd, 인) Karavella, 태국) Mara, 프랑스
)Margose, Momordiqe.....
인도, 아시아, 아프리카 및 남미 등 세계
각지에서 재배하고 먹는 야채이다.
원산지는 인도 등 열대 아시아 지역으로
다른 박과 채소에 비해 고온 다습한 기후에서
잘 자란다.
35도이상에서도 비교적 잘 자라는 편이다.
일조량은오이, 수박 과 같이 햇빛이
많아야하는 열대성작물이다.
혈당 낯추는 음식 여주는 천연 인슐린 덩어리
로 인슐린부족으로 혈당관리가 어려운
당뇨병,당뇨인에게 꼭 필요한
당뇨에 좋은 음식입니다.
여주성분중에는 췌장을 자극하여
인슐린분비를 촉진시킨다고
합니다.
여주는 다량의 지방분해성분을 함유
하고 있어 고지혈증/고혈압/
다이어트에 좋은 음식입니다.
여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이
풍부하게 포함되어 있습니다.
그 때문에, 혈당치의 조절에 도움이 되는
것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어
식물 인슐린(p-인슐린) 이라고 불리고
있습니다.
여주성분인 체란틴은 췌장의 란게르한스β
세포에 작용하여 인슐린의 분비를 재촉
하고, 모모르데신은 혈당치나 혈압을 내리
는 작용을 합니다.
콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중
지방의 저하에는 수용성 식물 섬유가
효과적인데, 여주에는 수용성 식물 섬유
풍부하게 포함되어 있습니다.
여주의 비타민 C는 다른 야채나 과일
등에 비교해 2~5배 포함하고 있고,
가열에 의해도 거의 망가지지 않는
것이 특징입니다.
비타민 C나 녹색의 여주에 포함되는
카로틴은 피로 회복에 효과적이고,
고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨도
많이 포함되어 있습니다.
여주에 포함되어있는 주된 성분과 그 효능
단백질- 혈당 강하 작용, 종양·암의 억제
작용, 진통작용, 활성 산소의 억제 작용
비타민 C- 피로 회복, 여름 탐 방지
카로틴 - 암예방, 안정피로등의 쾌유,
눈건강 유지
모모르데시틴등- 혈당 강하 작용
그 외 혈압 저하, 건위 작용, 피부의 노화 방지,
콜레스테롤치의 강하 작용, 감기의 예방, 변비 등
여주가 효과적인 증상
고혈압:고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이
많이 포함되어 있습니다.
고지혈증:혈중 지방의 저하에 효과적인
수용성 식물 섬유가 풍부합니다.
당뇨병:쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치
나 혈압을 내립니다.
비만·다이어트:공역리놀산에는, 지방 연소를
재촉하는 기능이 있습니다
여주의 공역리놀산은 지방의 대사만을
촉진해 근육을 떨어뜨리지 않고
다이어트 할 수 있는 성분으로
주목 받고 있습니다.
또한, 체지방의 연소를 촉진하는 것 외에
암의 예방이나 진행, 동맥 경화 (혈관의
노화)의 억제에도 도움이 되므로, 신병,
심근경색, 망막증등의, 당뇨병의 합병증
에도 효과가 있습니다.
사이언스 誌에 언급된 《여주,여주열매》
세계적으로 권위를 인정받는 사이언스 지에는
여주와 당뇨에 대한 효과가 소개되어 있는데,
AMPK 단백질 활성을 그 내용으로 담고 있다.
사이언스 지에 언급된 내용을 요약하면, 여주
에 들어있는 중요한 4가지 성분은 AMPK
단백질을 활성화 시키고 운동요법과 같은
유사한 작용을해 혈액 속에 있는 당의
수치를 내린다는 내용이다.
여주의 당뇨에 관한 효능 중 중요한
AMPK란 무엇인가?
AMPK란 AMP PROTEIN KINASE 으로 신진
대사를 조절하는 단백질 효소이다.
AMPK 는 인체의 거의 모든 세포에 존재하고
있으 며,다른 단백질에 ‘인산’을 붙이는 역할을
하고 있는데,인산은 효소가 일하기 위해
기능을 작동시키는 역할을 한다.
즉 AMPK는 세포 안에서 에너지가 부족
하다고 판단되면 그 상황을 판단해 에너지
생산에 관련되는 효소와의 기능을 작동 시키
는 기능을 하는 것이다.
AMPK는 세포 하나 하나의 에너지를 조절해
결국 신체 전반에 걸친 에너지 균형을 잡는
중요한 역할을 한다.
사이언스 지에 따르면
여주는 특히 2형 당뇨병에 효과를
나타내는데 여주의 물질은 AMPK 단백질
을 활성화시켜 인슐린의 작용을 돕는
역할을 하는 것으로 요약된다.
여주는 인슐린 저항성을 내리고 인슐린
감수성을 높인다.
여주의 AMPK 활성화 작용은 인슐린 저항성
을 내리고 인슐린 감수성을 높여 같은
체내의 인슐린으로 더 많은 혈당강화작용
을 하는데 중요한 역할을 하는 것이다.
또한 2001년 경에는 당뇨병 치료제조차
효과를 내기위해선 AMPK가 매우 중요
하다는 것을 발견 했으며,
이는 당뇨를 극복하기 위해서는 단순히
인슐린의 체내 함량보다 인슐린의 작용의
효율을 극대화 하는 게 중요하며 여주에는
그 인슐린의 작용을 극대화 시키는 효능
이 있다 결론 내릴 수 있는 것이다.
Diabeteshealth 誌에 언급된 [여주,여주열매]
Diabeteshealth 誌는 당뇨병 건강 관련
저널로 미국 최대의 권위 있는 잡지 중
하나이다.
비터멜론(여주)의 과일과 씨앗은 당뇨에
유용하며 비터멜론은 glyco sides(글리코시
드) momordin 및 charantin 포함한 여러
화학 성분을 포함하고 있는데 폴리펩티드 P,
charantin 및 vicine은 포도당 저하 효과가 추론
되는 물질이다. 라고 언급 하고 있으며
이외에도 네이처지에 게재된 비터멜론
의 효능에 대한 내용이 인용되어 있습니다.
국내 임상시험
국내 연구논문에 따르면 “lectin의 항당뇨
효과는 뚜렷하였다”고 보고된 바 있는데,
lectin은 여주에 다량 함유되어 있으며
lectin은 주변조직에 작용해 식욕을 억제
하며 혈당농도를 낮추는 것으로 보고
되고 있습니다.
<여주,여주열매>를 어떻게 먹어야 할까?
외국에서는 여주를 한국에서 오이와 같이
각종 요리에 많이 사용합니다.
약초보단 채소로 보는 것이 타당 합니다.
그러나 국내에서는 여주는 생소한 채소로
요리법이 개발 되지 않아 맛있게
먹는법이 전무하다시피 합니다.
아무리 당뇨에 효과가 있더라도 이왕이면
맛있고 간편하게 복용이 가능해야 지속적인
섭취가 가능 하고 약효를 볼 수 있기
때문입니다.
무공해청정 무농약 무화학비료 자연재배
10년전통 저의 농장에는 국산 100% 여주로
만든 생(生) 여주즙 / 국산 여주열매 100%
덩어리 여주환(丸) / 국산 100% 여주가루,
여주분말,여주열매 티백차(茶) 등이 개발
되어 많은 당뇨인들의 사랑을 받고
있습니다.
무공해 청정지역 산비탈 산기슭
무농약 무화학비료 노지 자연재배
10년전통 < 여주 전문 농장 >입니다
저의 옹달샘농장은 철저한 품질관리와
철저한 위생관리로 정성을 다하여 믿고
먹을 수 있는 식품을 전국에 총알배송
합니다.
옹달샘농장 홈페이지 바로가기 → http://www.atoten.com
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